Le vie del latte
Caseificio Turnario
Il vecchio caseificio turnario di Somrabbi è una testimonianza di inestimabile valore della storia e della cultura della Val di Rabbi, così come le 13 malghe ancora monticate.
Era un importante punto di riferimento per una piccola comunità, un luogo di lavoro espressione dell'organizzazione sociale ed economica della civiltà alpina. Il Casèl di Somrabbi è stato allestito a museo dove sono esposti gli oggetti e i particolari attrezzi utilizzati per la tradizionale lavorazione del latte. È un percorso tematico che entra dinamicamente in contatto con i visitatori ed è inserito in una rete museale diffusa, cui è affidato il compito di raccontare un'economia, un mondo e un sistema di valori legati profondamente alla conservazione e alla valorizzazione delle risorse naturali.
L'allestimento è stato curato conservando le peculiarità dell'antico laboratorio del latte, valorizzando i tradizionali attrezzi e le tecniche di lavorazione con un percorso espositivo che segue il ciclo della lavorazione lattiero-casearia. Nella sala d'ingresso colpiscono l'attenzione del visitatore un grande focolare e i calderoni, simbolo del museo: a corredo pannelli descrittivi e suggestive immagini riprendono le fasi più importanti del processo di trasformazione del latte. La sala espositiva accanto è dedicata agli utensili e agli arredi che si trovavano abitualmente nei caseifici d'un tempo.
Anche nelle malghe alpeggiate nei mesi estivi è possibile vedere la lavorazione del formaggio, non a scopo didattico, ma come principale attività di sostentamento e lavoro. E' anche possibile assaggiarlo e comprarlo. Così un pezzo di Val di Rabbi tornerà con te in città!